個人情報保護基本方針

会社概要

当社は、個人に関する情報であって、特定の個人を識別できる情報、または他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるもの(以下、「個人情報」といいます。その他本ガイドラインにおける用語は「個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)」に則ることとします。)を取得、利用、管理するに際して、以下の取組みを推進してまいります。

1 個人情報の保護、安全管理措置

  1. 当社は、個人情報保護法等の関係法令を遵守します。
  2. 当社は、個人情報保護責任者を選任し、適切な個人情報の管理体制を構築します。
  3. 当社は、個人情報の取扱いに従事する者に、安全管理のために必要な教育研修を行います。
  4. 当社は、保有する個人情報について、漏えい、滅失、き損、不正アクセス等の管理上のリスクが存在することを常に意識し、これらに対する人的、物的安全管理措置を講じます。
  5. 当社は、本ガイドライン、関連する規程とそれらの運用について、法令等の改正、社会情勢の変化等に応じて継続的に改善してまいります。

2 個人情報の取り扱い

1. 個人情報の取得方法と利用目的
当社は、個人情報の取得に際しては、利用目的を明示しご承諾をいただいた上で、その目的に必要な範囲で取得します。当社の個人情報の利用目的は以下の通りです。

  1. 当社が取扱うサービス・商品・サポートの案内・提案・販売・提供
  2. 当社が開催するイベント等の案内
  3. (1)および(2)に付帯するお客様のご利用登録等の各種業務
  4. お客様との連絡・打合せ・契約の履行
  5. お客様からのお問合わせやご依頼への対応
  6. 各種法令に基づく株主管理
  7. 人員募集ならびに採用選考
  8. 従業員等の雇用管理

当該利用目的に変更が生じた場合は、関係法令により例外として取扱うことが認められている場合を除き、変更された利用目的を本ウェブサイトにおいて公表するものとします。

2. 第三者提供
当社は、以下の(1)から(5)に記載する場合を除き、取得した個人情報を、ご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関または地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 個人情報保護法に基づくオプトアウトを行っている場合
3. 開示等の手続
当社が保有する個人情報について、開示・訂正・利用停止等を希望される場合は、4)のお問合せ窓口へご連絡の上、所定の書式をご本人確認に必要な資料とともにご郵送ください。情報の漏洩防止、正確性の確保の観点から、遅滞なく必要な調査を行い、当該請求がご本人がなされたものであると確認できた場合に限り、合理的な期間内に必要な対応をいたします。
 
4. お問合わせ・苦情窓口
個人情報に関するお問合わせ、苦情等は、下記のお問合わせ窓口にてお受けいたします。
株式会社レスキューナウ 個人情報保護相談窓口
住所 : 〒141-0031東京都品川区西五反田7-20-9 KDX西五反田ビル
TEL : 03-5759-6775(代表)
時間 : 平日8:45~17:45